鹿の井出水の鯉のぼり
木々の緑も鮮やかさを増し、季節の移ろいを感じられる時期になりました。
先日、高松市太田下町にある鹿の井出水を訪れました。
鹿の井出水は、太田南地区にある出水の中でも大きな湧水地として知られ、古くから地域の人々に親しまれてきた場所です。
どんな干ばつの年でも枯れたことがないと言われており、地域にとって大切な水辺として守られてきました。
その名前には伝説が残されています。
保安3年(1122年)、讃岐の国が大干ばつに見舞われた際、居石神社に現れた老人が鹿の姿となってこの地へ導き、泉を掘り当てて人々を救ったと伝えられています。
この言い伝えが「鹿の井出水」という名前の由来になったそうです。
地域の歴史や文化が今も語り継がれていることに、長い年月の重みを感じます。
また、鹿の井出水は春になると桜の名所としても多くの人に親しまれています。
水路沿いに咲く桜が水面に映り込み、幻想的な景色が広がります。
毎年多くの方が訪れ、写真撮影を楽しむ姿も見られる人気スポットです。夜にはライトアップが行われ、昼間とはまた違った美しさを楽しめます。
そして5月には色鮮やかな可愛らしいサイズの鯉のぼりが飾られ、初夏ならではの風景が広がります。
新緑に囲まれた水辺を鯉のぼりが泳ぐ姿はとても爽やかで、季節の訪れを感じさせてくれます。
梅雨入りも間近ですが、皆さまお風邪など召しませぬようお気を付けください。