粟井神社の紫陽花
6月といえば、雨の季節。その時期ならではの楽しみのひとつが、雨に映える紫陽花です。
香川県観音寺市にある粟井神社は、地元でもあじさい神社として親しまれており、初夏になると境内の
あちこちに咲く色とりどりの紫陽花が訪れる人の目を楽しませてくれます。
青や紫、ピンクなどさまざまな色合いの花が参道や境内を彩り、梅雨のやわらかな空気の中でより一層
美しく感じられます。
中でも印象的なのが、手水舎に浮かべられた紫陽花です。
龍の口から流れる水のまわりに、色とりどりの紫陽花が水面いっぱいに浮かべられており、華やかな景色が広がります。
水に浮かぶことで花びらの色がより鮮やかに映り、青や紫、淡いピンクなどがやさしく溶け合う様子は
思わず足を止めて見入ってしまうほどの美しさです。
紫陽花の名所というと、山一面に広がる花の景色を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、神社の落ち着いた雰囲気の中で楽しむ紫陽花はまた違った魅力があります。
自然の景色と、日本ならではの静かな空間が調和したこの場所では、季節の移ろいをゆったりと感じる
ことができます。
梅雨の時期はつい外出が億劫になりがちですが、この時期だからこそ出会える景色もたくさんあります。
色とりどりの紫陽花がやさしく迎えてくれる初夏のひとときを、皆さまも楽しんでみてはいかがでしょうか。