四国水族館
暑い日が続いていますが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
夏休みシーズンを迎え、お出かけ先として人気を集める四国水族館をご紹介します。
香川県宇多津町にあるこの水族館は、四国水景をテーマに、瀬戸内海や太平洋、四万十川など四国の豊かな水辺の世界を体感できる施設です。
館内では約400種・1万4千点もの生き物が展示されており、家族連れはもちろん、大人もゆっくり楽しめる癒しのスポットとして親しまれています。
そんな四国水族館でひときわ目を引く生き物が、特徴的な頭の形をしたシュモクザメです。
まるでハンマーのように左右へ広がった頭はハンマー・ヘッドとも呼ばれ、この形には視野を広く確保したり、獲物が発するわずかな電気を感じ取りやすくしたりする役割があるといわれています。
一見すると少し怖そうな見た目ですが、水槽の中をゆったり泳ぐ姿はどこか優雅で、多くの来場者を魅了しています。
暑い日が続くこの季節、涼しい館内で海の生き物たちを眺めながら過ごす時間は、夏ならではの楽しみのひとつです。
幻想的な水槽や個性豊かな生き物たちとの出会いを通して、四国の自然の魅力を改めて感じてみてはいかがでしょうか。